اخبار الخليج

إيران على حافة القرار قبل انتهاء مهلة ترامب الهامة

تواصل القوات الإيرانية عمليات البحث عن طيار أمريكي مفقود، كان على متن إحدى طائرتين حربيتين سقطتا في إيران ومنطقة الخليج، مما يفاقم التحديات التي تواجهها واشنطن مع دخول الحرب أسبوعها السادس، بينما تظل احتمالات التوصل لمحادثات سلام قريبًا ضعيفة.

التحديات التي تواجه الطائرات الأمريكية والإسرائيلية

تظهر هذه الأحداث المخاطر المستمرة التي تتعرض لها الطائرات الأمريكية والإسرائيلية في الأجواء الإيرانية، على الرغم من تأكيدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير الدفاع بيت هيغسيث بأن القوات الأمريكية تتمتع بالسيطرة الكاملة على الأجواء، بينما يأتي الحديث عن احتمال وجود جندي أمريكي حي في إيران بعد أيام من تهديد ترامب بقصف إيران حتى تعود “إلى العصر الحجري”، في صراع يفتقر إلى تأييد واسع بين الأمريكيين ويهدد بآثار سلبية على الاقتصاد العالمي.

إيران والاحتمالات السلمية مع أمريكا

في ظل استمرار التحدي الذي تواجهه القيادة الإيرانية منذ بداية الحرب، ترك وزير الخارجية عباس عراقجي باب إجراء محادثات سلام مع الولايات المتحدة، بوساطة باكستان، مفتوحًا من حيث المبدأ، ولكنه لم يظهر أي استعداد من طهران للاستجابة لمطالب ترامب، حيث قال عراقجي في منشور عبر منصة إكس “نشعر بامتنان شديد لباكستان على جهودها، ولم نرفض مطلقًا الذهاب إلى إسلام آباد، ما يهمنا هو شروط وقف نهائي ودائم للحرب غير الشرعية التي فرضت علينا”، وهدد الرئيس ترامب وإسرائيل بشن هجمات على البنية التحتية للطاقة في إيران إذا استمرت الأخيرة في إغلاق مضيق هرمز الحيوي، حيث قال ترامب، على منصة تروث سوشال: “أتذكرون عندما منحت إيران عشرة أيام للتوصل إلى اتفاق أو فتح مضيق هرمز؟ الوقت ينفد – 48 ساعة فقط قبل أن يحل عليهم الجحيم، المجد لله!”.

التساؤلات حول أهداف الحرب

صرح مسؤولون من كلا البلدين بأن إيران أسقطت طائرة مقاتلة أمريكية من طراز إف-15E، بينما أفاد مسؤولان أمريكيان بأن الطيار قفز من طائرة مقاتلة من طراز A-10 وتم إصابتها بنيران إيرانية، وتعرضت طائرتان مروحيتان من طراز بلاك هوك، كانت تشاركان في عمليات البحث، لنيران إيرانية ولكنها تمكنت من مغادرة الأجواء الإيرانية، ولا يزال الغموض يكتنف مصير طاقمي الطائرتين، حيث أفادت تقارير بأن الحرس الثوري يقوم بتمشيط المنطقة المحيطة بموقع سقوط الطائرة في جنوب غرب إيران، ووعد حاكم المنطقة بمنح وسام تقدير لمن يأسر أو يقتل “قوات العدو”، بينما احتفل الإيرانيون بإسقاط الطائرتين في ظل القصف الأمريكي المستمر منذ بداية الحملة العسكرية.

الكشف عن التأثيرات السياسية والاقتصادية للحرب

وجّه رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، في منشور على إكس، سخرية بشأن أهداف الحرب الأمريكية والإسرائيلية، مشيرًا إلى أن ذلك انتقل من محاولة “تغيير النظام” إلى “البحث عن الطيارين”، بينما أكد مسؤول أمريكي أن ترامب يتابع تطورات عملية الإنقاذ من البيت الأبيض، في حين ذكرت مصادر مطلعة أن ترامب ينظر في إجراء تعديل وزاري في أعقاب إقالة وزيرة العدل بام بوندي، وسط تصاعد الإحباط بشأن العواقب السياسية للحرب، مما قد يمثل إعادة ضبط لسياسات البيت الأبيض مع ازدياد أسعار الغاز وتراجع شعبية ترامب مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر.

الأعمال العدائية مستمرة وأبعاد جديدة في الصراع

خلال استمرار العمليات القتالية، أفادت وسائل إعلام إيرانية بوقوع غارات جوية على منطقة للصناعات البتروكيماوية في جنوب غرب إيران، مما أسفر عن إصابة خمسة أشخاص، كما ذكرت وكالة تسنيم أن قذيفة أصابت مبنى بالقرب من محطة بوشهر النووية، حيث توفي شخص واحد ولكن لم تتأثر عمليات المحطة، وكتب عراقجي على إكس مخاطبًا دول الخليج “هل تذكرون غضب الغرب بشأن الأعمال القتالية قرب محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا؟ لقد قصفت إسرائيل والولايات المتحدة محطتنا في بوشهر أربع مرات حتى الآن، وسيقضي التلوث الإشعاعي على الحياة في العواصم الخليجية، وليس في طهران”، وأفادت التقارير الإخبارية بأن هناك هجمات جوية استهدفت مستودعات لتخزين المياه المعبأة في غرب إيران.

الوضع الجوي والاقتصادي المتوتر

في ظل تصاعد الأوضاع، أعلن الجيش الإسرائيلي عن تنفيذ “موجة من الضربات” على طهران، حيث أسفرت الحرب حتى الآن عن مقتل الآلاف وأثارت أزمة طاقة منذ بداية الهجمات التي استهدفت الزعيم الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي، بينما أغلقت إيران عمومًا مضيق هرمز، الذي يشهد نحو خُمس الشحنات العالمية من النفط والغاز الطبيعي، ولكن وكالة تسنيم ذكرت أن إيران سمحت بمرور سفن تحمل سلعًا أساسية إلى موانئها، من جهته، أفاد قائد القوات البحرية التابعة للحرس الثوري بأن إيران هاجمت سفينة تابعة لإسرائيل بواسطة طائرة مسيرة، مما أدى إلى اشتعال النار فيها.

أثناء تعامل الدول من ألمانيا إلى اليابان مع تداعيات الأزمة، دعا خمسة وزراء مالية في الاتحاد الأوروبي إلى فرض ضريبة على الأرباح الاستثنائية لشركات الطاقة استجابةً لارتفاع أسعار الوقود، وأشارت السلطات في دبي إلى عدم حدوث إصابات بعد سقوط شظايا على واجهة مبنيين في الإمارة، نتيجة عمليتي اعتراض جوي، بما في ذلك مبنى لشركة التكنولوجيا الأمريكية أوراكل في مدينة دبي للإنترنت.

تواصل إسرائيل حملتها ضد حزب الله في لبنان، عقب إطلاق الجماعة المسلحة النار على إسرائيل دعمًا لطهران، وفي وقت مبكر من اليوم، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه يشن ضربات على مواقع البنية التحتية لحزب الله في بيروت، كما تصنف العديد من الدول حزب الله اللبناني، أو جناحه العسكري، كمنظمة إرهابية، بما في ذلك الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى حظر ألمانيا نشاط الحزب على أراضيها منذ عام 2020.

سجلت أسواق النفط إغلاقًا يوم الجمعة بسبب عطلة الجمعة العظيمة، بعد أن قفز سعر الخام الأمريكي بنسبة 11% خلال التسوية يوم الخميس، عقب خطاب لترامب لم يتضمن أي إشارات واضحة على قرب انتهاء الحرب.

تحرير: ف.ي

Sally Hamdy

سالي حمدي كاتبة صحفية في موقع عرب360، تمتلك خبرة في العمل بعدد من المواقع الإخبارية من بينها اليوم السابع والدستور تهتم بتغطية… More »

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى