بابا الفاتيكان: الله لا يستجيب لصلوات قادة الحروب الملطخة أيديهم بالدماء

أكد بابا الفاتيكان، لاون 14، رفضه التام للحروب، مشددًا على أنه لا يمكن استخدام الله لتبرير النزاعات والحروب، حيث قال إن الرب يرفض صلوات قادة الحروب الذين أيديهم ملطخة بالدماء، وذلك في إطار احتفالات الأسبوع المقدس في الكنيسة الكاثوليكية.
وأشار موقع الفاتيكان نيوز إلى أن تلك التصريحات جاءت خلال أول احتفال بالأسبوع المقدس منذ توليه منصبه، حيث وجه رسالة قوية تدعو إلى السلام ونبذ العنف، في ظل تصاعد التوترات والصراعات في مناطق متعددة من العالم.
كما أكد البابا أن استغلال الدين لتبرير النزاعات والعنف يتجافى مع القيم الحقيقية للإيمان، مؤكدًا أن الدين ينبغي أن يكون عاملًا للسلام والوحدة، وليس وسيلة للتقاتل والانقسام.
دعوة للصلاة من أجل السلام
دعا بابا الفاتيكان جميع المؤمنين للمشاركة في صلاة من أجل السلام والوئام في الشرق الأوسط، وذلك في إطار احتفالات الأسبوع المقدس في الكنيسة الكاثوليكية، وقد جاءت هذه الدعوة خلال مناسبة دينية مهمة تجمع المسيحيين في هذه الفترة الحيوية من السنة.
التضامن مع المهاجرين
شدد البابا على أهمية التضامن مع المهاجرين واللاجئين الذين يعانون من الصراعات في مختلف المناطق، خاصة في الشرق الأوسط، موضحًا أن المسيحيين مدعوون للصلاة والتفكير والعمل من أجل تعزيز العدالة والسلام في هذه المنطقة التي تأثرت بالعنف لفترات طويلة.
وأعرب البابا عن حزنه تجاه المعاناة الإنسانية التي يتعرض لها كثير من الناس بسبب الحروب والاضطرابات، داعيًا إلى فتح القلوب والاستماع إلى صرخات المتضررين، والعمل معًا لإيجاد حلول.
وأشار البابا إلى أن الدعوة للصلاة من أجل الشرق الأوسط والمهاجرين يجب أن تُرافقها خطوات عملية حقيقية من أجل التعايش السلمي بين الشعوب والأديان، مؤكدًا أن الإيمان يُظهر من خلال الأعمال والرحمة تجاه الآخرين.
كما دعا المؤمنين الذين لا يستطيعون الحضور شخصيًا إلى الصلاة في منازلهم وكنائسهم، مؤكدًا أن كل صلاة صادقة تُحدث فرقًا في تعزيز ثقافة السلام والوئام في عالم اليوم.




